search 2013 adfgs

Как экономить время?

Странный вопрос, да? :) На самом деле именно от того, сколько лишнего времени вы сможете сэкономить за день, будет зависеть продуктивность всей вашей работы. Больше сделаете – и больше останется времени на отдых. И вроде бы экономить время не слишком сложно, однако у каждого из нас есть свои “черные дыры”, куда оно уходить с завидным постоянством.

Как экономить время?

Кстати, лично я не читала ни одной книги по тайм-менеджменту :) Как-то само собой получается нормально расходовать свое время. Но если у вас в этом плане полный швах, то лучше все-таки что-то прочесть. Вот, например, Архангельского многие хвалят. Ну а я просто постараюсь поделиться теми выводами, которые я получила в результате своей работы, и дать какие-то советы.

Начнем с малого. Часы состоят из минут, а минуты – из секунд. Именно поэтому нужно стремиться экономить каждую секунду нашего времени, ведь если делать это регулярно, то из этих секунд сложатся лишние часы, которые вы сможете потратить на отдых. Или же просто сделать больше работы :)

Повезло тем, кто привык все дела делать быстро. Если же вы “копуша”, то следует тренировать быстроту мышления, реакции. Займитесь, к примеру, какими-то командными подвижными играми, да даже компьютерные игры помогают тренировать быстроту реакции. Уже потом все это можно переносить и на работу.

Естественно, нужно уметь так же быстро работать за компьютером, для чего вам придется изучить его настолько хорошо, чтобы не колебаться при совершении того или иного действия. Сам компьютер тоже должен быть достаточно производительным, ибо что с того, что вы быстро нажимаете кнопочки, если при совершении каких-то действий компьютер “думает” по полминуты.

Главное – это делайте все быстро, но не суетитесь и не торопитесь, ибо есть риск скосячить :) Делайте быстро только те задачи, которые доведены до автоматизма, и в выполнении которых вы уверены. Если чувствуете, что в каком-то вопросе нужно сначала подумать – то лучше остановитесь и подумайте, чтобы не пришлось потом исправлять все ошибки, что тоже требует лишнего времени.

Далее – о тех самых “черных дырах”. Для большинства фрилансеров, работающих из дома, дыр более чем достаточно. Это и родственники, которые постоянно пытаются отвлечь, и какие-то домашние дела. Родственников нужно хорошо попросить вас не трогать – представить себе, что вас нет дома, вы ушли на работу. Что же касается каких-то домашних дел (к примеру, того же приготовления пищи), то их можно делать в перерывах между какими-то задачами. Сделали что-то крупное – передохните, смените род деятельности, приготовьте еду, например.

Между мелкими задачами лучше всего просто встать и пройтись. И упаси вас бог при этом отдыхать, гуляя по интернету :) Лучше всего – открыть дверь и спуститься вниз, во двор, пару минут подышать там свежим (или относительно свежим) воздухом – и обратно. Или, хотя бы, выйти на балкон и посмотреть вдаль. Так вы и глазам дадите отдохнуть, и мозгам. Такие перерывы хорошо делать хотя бы раз в час.

Чтобы оценить, насколько эффективно вы тратите ваше время, рекомендую провести следующий эксперимент. Зафиксируйте, когда вы впервые сели с утра за компьютер и когда закончили с рабочими делами. В начале дня напишите весь список дел на сегодня. Каждый раз, начиная новое дело, включайте секундомер и засекайте, сколько времени уходит на это задание. Отвлекаться, естественно, нельзя. Если собрались отвлечься более чем на пару минут – останавливайте секундомер, записывайте прошедшее время, и когда вернетесь, стартуйте его снова, а затем уже приплюсуйте и время “второго захода”. В конце дня почитайте, сколько времени прошло с того времени, как вы сели за компьютер, и когда закончили. А затем почитайте, сколько суммарно вы потратили непосредственно на работу, а не на болтовню и домашние дела. Поверьте, здесь даже 50% – уже неплохой показатель. А если из 8 часов вы работали 6-7 – то вам вообще памятник ставить надо :)

Понравится такой способ – можно пользоваться им постоянно, дабы мониторить, не начинаете ли вы где-то терять свое время.

И последнее – как заставить себя применять все это на практике? А это уже тема другой статьи :)

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах или нажмите "Мне нравится":


Ваш отзыв

Пожалуйста, пишите только по делу. Комментарии, содержащие бред, не относящийся к записи, одобрены не будут! И помните, что все ваши ссылки все равно будут закрыты от индексирования, так что любителям повышать таким образом ТИЦ лучше не беспокоиться.





 

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.