Antispam Bee – убийца спама в комментариях WordPress

Материал про спам в комментариях у меня уже был, но сейчас мне хочется снова вернуться к этой теме, потому что я нашла отличный плагин для WordPress, который отлично режет все спамные сообщения вообще без вашего участия.

Antispam Bee - убийца спама в комментариях WordPress

Но для начала – немного предыстории. Спам, если честно, меня уже замучил. Есть у меня парочка не то чтобы популярных, но более-менее посещаемых блогов, куда спамеры прямо-таки ломятся. Сначала у меня стояла премодерация комментариев, но я замучилась отклонять по 100 сообщений спамеров за день. И еще могла ненароком пропустить действительно нормальный отзыв, что при таком количестве немудрено.

Потом я поставила капчу. Капча была математическая (на этом блоге она до сих пор стоит), пользователей особо не обременяла (математику вспомнить никому не мешает), но боты все равно как-то пробивались. С десяток спамных комментариев за день набиралось. Опять же, чистить это было не так напряжно, как раньше, но все равно раздражало.

Потом я поменяла дизайн на одном из блогов и поле ввода математической капчи сломалось. Не знаю, что ему было нужно, но оно либо вообще не работало, либо располагалось в таком месте, где оно мне уже было совсем не нужно. А я, простите, простой пользователь, PHP не владею, чтобы быстренько переписать шаблон под нужную мне капчу.

И вот тут-то я и нашла плагин Antispam Bee. Одно “но” – работает он только с версиями WordPress 3.3 и выше (может, в сети где-то и можно найти более ранние версии, но мне попалась только эта). А у меня на том блоге админка была уж очень древняя, ибо наслышана я уже, что после обновления на сайте может что-то сломаться, и тогда нужно будет как-то проблему решать, а у меня, напомню, специализированных знаний для копания в админках нет.

Но что делать – тонны спама вычищать тоже не хотелось. Сделана резервную копию, обновилась, поставила Antispam Bee. И все отлично! Плагин сам определяет, какой комментарий спамный, и помещает его сразу в специальную папку. Ничего не надо чистить, все работает само. Только периодически одобрять нормальные комментарии, и все. Правда, при таком раскладе я даже подумываю выключить премодерацию.

Скачать плагин можно здесь. Устанавливается он как обычно, после чего для его настройки нужно пройти в ПараметрыAntispam Bee. Вам предстанет примерно такая картина (здесь давайте дружно посмеемся над словом “срам” и пожалеем переводчика):

Antispam Bee - убийца спама в комментариях WordPress

Лично я там ничего не меняла. Собственно, и все, плагин начинает работать, причем сама форма комментирования совершенно никак не меняется, то есть никаких лишний телодвижений комментирующему делать не придется. А работает плагин весьма эффективно. Сейчас я попробую объяснить, каким именно образом он отличает человека от бота.

Фактически, если комментарии рассылает программа, то она вводит их не в саму форму комментирования, а напрямую обращается к функциям админки. Именно это прямое обращение и фиксирует плагин, причем еще и заботливо подсовывает программе скрытое поле, которое обычный пользователь заполнять не будет, а вот программа туда наверняка полезет. Еще плагин проверяет совпадение адреса, с которого отправляется комментарий, с адресом блога, и как он был отправлен – участвовал ли в этом браузер. Если не участвовал – то сразу понятно, кто нам тут наследил.

Теперь, когда приходит спам, я просто получаю об этом уведомление на электронную почту. Просматриваю краем глаза, не ошибся ли Antispam Bee. И он действительно не ошибается :) Так что всем советую.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах или нажмите "Мне нравится":


Один отзыв

  1. Спам в комментариях – как бороться? | Будни Вебмастера пишет:

    [...] UPDATE. Советую поставить на блог WordPress плагин Antispam Bee. Подробнее о нем можно почитать тут. [...]

Ваш отзыв

Пожалуйста, пишите только по делу. Комментарии, содержащие бред, не относящийся к записи, одобрены не будут! И помните, что все ваши ссылки все равно будут закрыты от индексирования, так что любителям повышать таким образом ТИЦ лучше не беспокоиться.





 

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.