search 2013 adfgs

Мой первый опыт работы с Joomla 2.5

И вот снова я здесь после долгого перерыва :) Пришлось заморозить почти все свои проекты на месяц, так как попалась неплохая подработка, которая, впрочем, не оставляла времени почти ни на что, кроме тех сайтов, которые уже монетизированы и для которых хочешь – не хочешь, но писать надо. Сейчас все закончено, и я возвращаюсь к работе над всеми своими сайтами. В частности, все-таки сделала я партнерский магазин (помните, писала уже об этом).

партнерский магазин

Так как магазин у меня не продающий, а чисто “промо”, то есть – направляющий трафик на другой, уже реальный интернет-магазин (который должен теперь делиться со мной прибылью, если человек придет с моего сайта и купить что-то), то полноценный движок магазина мне был не нужен. Сделала я его сначала на WordPress, и вроде меня все в нем устраивало. Но вот появилась одна идея, потом другая, и все они не хотели решаться штатными средствами WordPress. Нужных плагинов тоже не нашлось (может, плохо искала, но обычно, если есть что-то действительно работающее, то ссылка на это на первой странице Яндекса в любом случае будет). Тогда-то и решила я его перекинуть на Джумлу, так как функционала в ней на порядок больше.

Залила уже знакомую версию 1.5, изученную вдоль и поперек. С новыми версиями знакомиться как-то не очень хотелось, ибо это ж вникать надо, привыкать к новому интерфейсу. Хотя когда я каждый раз делаю новый сайт на WordPress, то ставлю самую свежую версию. Но он все же на порядок попроще будет, и новые версии не слишком сильно отличаются от старых, только появляются новые полезные функции.

Ну так вот. Залила я Joomla 1.5, начала устанавливать шаблоны и плагины. И посыпались обычные “джумловские” проблемы (типа вот этой)… То плагины не устанавливаются, то шаблоны криво встают. Я уже не раз тут писала, как решить ту или иную проблему с Джумлой, да и вы сами знаете, что иногда она как начнет выпендриваться, что вообще пропадает желание с ней работать. Ну и у меня пропало. Снесла глючную “полторашку”, залила 2.5. Ну, думаю, хоть посмотрю, что это такое. Если совсем никак, то верну магазин на “вордпрессе”, так как резервную копию я сохранила. И пусть бы не было возможности реализовать все те фишки, которые хотелось – зато и глюков бы было на порядок меньше.

Установила Joomla 2.5.3, русифицированную версию, залезла внутрь… Красиво стало. И, не поверите, даже как-то проще! :) Разделов больше нет, есть категории и подкатегории (не в пример удобнее стало). Вынесли в выпадающее меню многие подпункты, относящие к “Создать…” (“создать материал”, “создать категорию”, “создать меню”). Панель управления стала более функциональной. Да и вообще меню “бэксайда” стало явно лучше.

Мой первый опыт работы с Joomla 2.5

И самое главное – а ведь ошибок нету! Раньше любое действие в джумле могло повлечь за собой кучу красных угрожающих надписей, расшифровку которых нужно было искать в интернете, а сейчас такого нет! Все компоненты, модули, плагины и шаблоны установились с первого раза. Почти все нужные мне расширения уже выпущены для версии 2.5, единственное – я не нашла нормального компонента тегов. Если кто-то подскажет название компонента – буду очень благодарна :) Ибо Joomla Tags (или Tags for Joomla) версий для 2.5 не имеют. Кнопки “мне нравится” тоже нормально встали, только в случае с Facebook нужно брать вариант HTML5 (сейчас внесу изменения в исходную статью).

Ну и, естественно, все, что мне было нужно в магазине, я реализовала. И всем рекомендую – переходите на Joomla 2.5, она реально стабильнее работает и проще в эксплуатации. Ну а если кто-то тоже уже попробовал работать в этой админке – милости просим в комментарии с вашими отзывами :)

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах или нажмите "Мне нравится":


Отзывов: 5

  1. regulator пишет:

    мне тоже понравилась новая джумла)
    единственное что мне не понравлось то что убрали разделы. по мне так более логичнее было в jiimla 1.5

  2. Богдан Березянський пишет:

    Как по мне, так Джумла дико кривая. Самописный сайт куда проще сделать с 0, особенно если авторский дизайн, чем ковыряться в этом кривоногом уродце.

  3. Ирина пишет:

    Самописный сайт проще сделать тому, кто владеет PHP, ну а всем остальным приходится мучиться :)

  4. Atrik пишет:

    А вы не знаете случайно, как в joomla 2.5 сделать постраничную навигацию с названиями статей? Потому как плагин PageNavigation для этой версии не подходит.

  5. Ирина пишет:

    К сожалению, не знаю. Сейчас почти забросила Joomla, работаю исключительно с WordPress.

Ваш отзыв

Пожалуйста, пишите только по делу. Комментарии, содержащие бред, не относящийся к записи, одобрены не будут! И помните, что все ваши ссылки все равно будут закрыты от индексирования, так что любителям повышать таким образом ТИЦ лучше не беспокоиться.





 

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.