search 2013 adfgs

Апдейты поисковых систем. Где смотреть апдейты

Продолжаю вебмастерский ликбез :) До этого я уже рассказала вам, что за зверь такой быстроробот, как определить аптайм сайта или как себя вести, если яндекс взбрыкнул и выкинул ваш сайт из индекса. Сегодня же я расскажу об апдейтах – что это такое, и где их можно посмотреть.

Апдейты поисковых систем. Где смотреть апдейты

Новичок, пришедший на форумы оптимизаторов, пугается страшных фраз типа “ап тица” или “ап выдачи”, а если пытается что-то спросить, то единицы ответят по делу, а остальные могут и застебать :) Страшное это дело, форумы оптимизаторов :) Так вот, пугаться не стоит, стоит попытаться разобраться.

Ап, апдейт (update) – обновление.
ТИЦ - тематический индекс цитирования, присваивается сайтам яндексом.
PR - то же самое, но от гугля, единственное отличие – PR присваивается каждой отдельной странице, в то время как ТИЦ – всему сайту сразу.
Поисковая база – список всех страниц, по которым яндекс или гугль осуществляют поиск и выдают потом результат пользователю, набравшему запрос в поисковой строке.

Апдейт ТИЦ – явление достаточно редкое. При этом, соответственно, Яндекс по каким-то своим алгоритмам может либо прибавить этого тица, либо убавить. Происходит это от двух раз в месяц до раза в три месяца. Весной-летом Яндекс немного дурил, апы были достаточно редкими. Сейчас вот тоже давно его не было, вебмастера сидят и дышать боятся, дабы этот самый Яндекс им не взял и не порезал ТИЦ :)

Апдейт PR – явление еще более редкое, чем апдейт ТИЦ. Всем, пожалуй, запомнится 2010 год, когда ап произошел в апреле и потом случился лишь в январе следующего года. Сейчас гугль тоже нас апами не балует, но будем надеяться, что процесс все же пойдет. Кстати, возможны колебания PR между апами, это так называемая “перетряска”, когда Google вдруг начинает что-то там мутить, пересчитывать, как результат – показатели могут поменяться. Но это не полноценный апдейт.

Апдейт выдачи – обновление поисковой базы, бывает только у Яндекса. Гугл постоянно ходит по сайтам и обновляет базу изо дня в день, Яндекс же делает это только по расписанию, которое у него тоже достаточно прихотливое :) Бывает, и каждый день обновляет, бывает, раз в две недели. Бывают крайне неудачные апдейты, когда, опять же, у яндекса что-то там глюканет, а у людей куча страниц из индекса вылетает (не весь сайт, как при фильтре или бане, а именно процентов 20-30%). Чаще всего в следующий ап все возвращается, но бывает, что и нет.

Следить за апдейтами можно вот тут. Лично я туда каждый день хожу :)

В общем, это все, что я хотела сказать на эту тему, нужно будет потом подробнее как-нибудь остановиться на таких понятиях, как ТИЦ и PR, так что ждите обновлений.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах или нажмите "Мне нравится":


Один отзыв

  1. Словарь вебмастера | Будни Вебмастера пишет:

    [...] Ап – апдейт (update). Обновление поисковых баз у Яндекса или же показателей тИЦ и PR (в зависимости от того, какое слово было употреблено после “ап” – например, “ап тИц”). См. подробнее про апдейты [...]

Ваш отзыв

Пожалуйста, пишите только по делу. Комментарии, содержащие бред, не относящийся к записи, одобрены не будут! И помните, что все ваши ссылки все равно будут закрыты от индексирования, так что любителям повышать таким образом ТИЦ лучше не беспокоиться.





 

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.