Облачные сервисы – за ними будущее?

Сейчас все чаще можно услышать об “облачных” сервисах, причем далеко не все понимают, что это вообще такое и с чем, как говорится, его едят :) На самом деле все достаточно просто – сейчас очень большое количество людей пользуется почтой gmail , а ведь это и есть облачный сервис. Точнее, один из них.

Облачные сервисы - за ними будущее?

Итак, вся идея облачных сервисов базируется на том, что вы получаете доступ к определенной программе, но при этом она не установлена на физический носитель вашего компьютера, находится на другом сервере в интернете, доступ к которому вы получаете через браузер. Но, в то же время, функционал подобной программы может быть ничуть не хуже, чем у обычной.

К примеру, многие пользуются Google-документами, а весь это есть не что иное, как Офисные программы онлайн. В чем плюсы? В том, что вы можете использовать их с любого компьютера, вам не нужно будет заботиться о синхронизации документов, устанавливать эти программы на каждый ваш компьютер. Нет – вы работаете с этими программами и пакетом документов везде, где есть доступ в интернет.

Еще один плюс – это возможность корпоративного использования любого документа. Вам нужно просто предоставить к нему доступ для тех людей, которые также будут им пользоваться. Я в своей работе уже не раз использовала Google-документы – мои журналисты и рерайтеры открывали нужный документ, где была тема или материал для рерайта, тут же его выполняли и сохраняли, ну а я уже потом проверяла. И никаких пересылок документов по почте туда-сюда.

Что еще можно делать в “облаках”, кроме как создавать и редактировать офисные документы и пользоваться почтой? Можно проводить сложные вычисления, используя специальные программы – отличный вариант, если ваш компьютер их не “тянет”. Можно пользоваться и графическими программами – к примеру, я часто использую Photoshop онлайн.

Можно планировать свое время и время сотрудников с помощью онлайн-органайзеров, хранить нужные файлы, которые не помещаются на жестком диске – и иметь к ним доступ отовсюду. Возможности облачных сервисов очень широки, и наверняка у них очень большое будущее. Была даже создана особая операционная система Google Chrome, которая использует исключительно работу в “облаках”, без облачных сервисов у нее очень невысокий функционал.

Но где есть плюсы – там полно и минусов. Конечно, все сервисы стараются обеспечить высокую надежность и сохранность нужных вам документов, но кто знает – если кому-то захочется взломать ваше онлайн-хранилище, то где вы потом будете восстанавливать нужные файлы? Точно так же могут получить доступ и к секретным документам. Работая в облачных программах, вы не сможете защититься от того, что введенные вами данные будут доступны некоторым особо любопытным. Правда, с вашего компьютера, подключенного к интернету, тоже могут что-то украсть, фишинговые программы никто пока не отменял… Вы зависите также и от наличия интернета, который сейчас хоть и есть даже в туалетах, но все равно остаются в России места, где даже мобильный не ловит.

Использовать или нет облачные сервисы – решать вам. Я пользуюсь календарем, документами, некоторыми программами. Меня все устраивает. Не стоит считать “облака” панацеей, но, думаю, и списывать их со счетов тоже не стоит. Не храните там особо секретные данные, делайте копии особо важных документов, не надейтесь на надежность облачных серверов. И тогда у вас получится извлечь из всего этого только плюсы :)

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах или нажмите "Мне нравится":


Отзывов: 4

  1. Оксана пишет:

    Ирина, у Вас отличный сайт, молодой, но информация очень даже востребованная и качественная. Неудивительно что по запросу “поставить кнопку Гугл на сайт” Ваш сайт первый!!! на выдаче, даже сайт Гугля и то на 2 месте :-) . Кстати я сначала на него зашла, но там не поняла как поставить их кнопку, а на Вашем сайте все разжевано до такой степени, что даже вот захотелось выразить благодарность.
    Спасибо и с уважением, начинающая вебмастерица, Оксана.

    Ответить

    Ирина Reply:

    Спасибо за добрые слова :) Удачи вам в вебмастеринге!

    Ответить

  2. Александр пишет:

    Соглашусь, считаю будущее за онлайн сервисами, сам пользуюсь google docs…
    Но если честно, немного опасаюсь за сохранность и конфиденциальность своих данных))

    Ответить

    Ирина Reply:

    Александр, я тоже побаиваюсь, если честно :) Поэтому стараюсь ничего секретного там не размещать.

    Ответить

Ваш отзыв

Пожалуйста, пишите только по делу. Комментарии, содержащие бред, не относящийся к записи, одобрены не будут! И помните, что все ваши ссылки все равно будут закрыты от индексирования, так что любителям повышать таким образом ТИЦ лучше не беспокоиться.





 

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.